Wisata Belitung Timur

January 21, 2020

Wisata Belitung Timur patut diperhitungkan sebagai destinasi liburan yang mengagumkan. 
Belitung Timur merupakan salah satu kabupaten yang termasuk kedalam provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pada masa Kolonial Belanda, Belitung Timur pernah menjadi salah satu tempat pertambangan timah hingga pada masa Orde Baru. Selain mempunyai nilai sejarah, Belitung Timur juga rupanya mempunyai keindahan alam yang sangat mempesona. Dahulu belum banyak orang yang tahu bahwa di Belitung Timur tedapat keindahan alam yang tersembunyi.Kamu mungkin pernah mendengar tentang Pulau Lengkuas, wisata bahari dengan keindahan sejati. Ternyata ada banyak pantai lain yang juga menawarkan panorama alam.
Berikut ini adalah 10 pantai di Belitung Timur yang menawan.Wisata Belitung Timur kabupaten yang termasuk kedalam provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pada masa Kolonial Belanda, Belitung Timur pernah menjadi salah satu tempat pertambangan timah hingga pada masa Orde Baru. Selain mempunyai nilai sejarah, Belitung Timur juga rupanya mempunyai keindahan alam yang sangat mempesona. Dahulu belum banyak orang yang tahu bahwa di Belitung Timur tedapat keindahan alam yang tersembunyi.


Namun sejak adanya novel Laskar Pelangi yang ditulis oleh Andrea Hirata banyak orang mulai penasaran akan keindahan Belitung Timur. Terlebih sejak novel tersebut dijadikan sebuah film yang tempat dalam film tersebut berlokasi di Belitung Timur. Sejak tereksposnya keindahan Belitung Timur maka banyak wisatawan mengunjungi berbagai tempat wisata yang ada di Belitung Timur. Untuk kalian yang ingin berlibur ke Belitung Timur dan tidak tahu harus berlibur kemana, berikut ini rekomendasi 80 tempat wisata belitung Timur yang dapat dikunjungi saat berlibur. Simak pembahasannya:

1. Pantai Lengkuas 
Pantai Lengkuas memiliki perairan yang tenang dan jernih.  air laut yang masih berwarna biru jernih dan pasir putih yang masih sangat bersih. Selain keindahan alamnya pulau lengkuas memiliki cerita sejarah mengenai penjajahan, di pulau ini terdapat mercusuar dengan tinggi Sekitar 50 hingga 60 meter yang merupakan peninggalan dari penjajah. Mercusuar tersebut dibangun pada tahun 1882 oleh para kolonial Belanda. Para wisatawan pun dapat menaiki mercusuar tersebut, mercusuar ini mempunyai tinggi 18 lantai dan wisatawan harus menaiki tangga.2. Kepulauan Tanjung Tinggi 
Kepulauan Tanjung Tinggi dengan super eksotis. Apalagi jika dilihat dari ketinggian seperti foto berikut ini. Pantai Tanjung tinggi  juga disebut sebagai pantai sunrise. Memang saat matahari tenggelam, cahaya yang menghiasi langit dan lautan membuat keindahan pantai ini meningkat berkali-kali lipat. Pantai tanjung tinggi merupakan pantai yang berbentuk teluk kecil dengan panjang berkisar 100m, oleh karena itu ombak yang ada di pantai tanjung tinggi ini tidak besar. Hal unik yang ada dipantai ini masih banyak ubur-ubur jadi berhati-hati jika bermain-main di pantai.3. Pulau nyiur Melambai
Batu batu  yang ada disekitar pantai pun menjadi daya tarik karena beraneka ragam batu mulai dari berukuran kecil hingga besar menjadikan salah satu spot foto terbaik ketika matahari akan terbenam Pulau nyiur Melmabai juga harus dimasukkan dalam daftar destinasi. Pantai Nyiur Melambai sering juga disebut dengan Pantai Lalang hal ini karena pantai tersebut berada di desa Lalang. Ketika kamu berkunjung ke pantai ini maka saat akan memasuki kawasan pantai terdapat tulis Nyiur Melambai yang cukup besar.

4. Pantai Punai 
Mari berkunjung ke Pantai punai, Pantai Punai terletak di Kecamatan Dendang, Desa Tanjung Kelumpang, Belitung. Kata punai merupakan nama yang berasal dari nama burung yaitu burung punai hal ini karena terdapat banyak burung punai yang tinggal di pepohonan sekitar pantai punai. Belitung sangat terkenal akan pantat pantat yang ada di pantai Belitung  yang sangat bersih hampir semua pantai memiliki pasir yang putih dan air berwarnah hijau kebiruan yang asih sangat jernih begitupun di pantai punai.

5. Museum Kata 
Museum Kata merupakan museum yang didirikan pada tahun 2010 oleh Andrea Hirata yaitu seorang penulis Laskar Pelangi. Laskar Pelangi merupakan novel yang mempunyai kisah inspiratif yang dijadikan sebuha film. Film Laskar Pelangi sangat sukses pada saat penayangannya sehingga menyebabkan banyak orang ingin mengetahui lebih dalam mengenai Belitung. Museum Kata terletak di Jl. Raya Laskar Pelangi No.7, Belitung Timur. Di museum ini kamu dapat menemukan berbagai macam jenis seni mulai dari musik, berbagai novel karya Andrea hirata, dll.

Kenapa Harus wisata ke Belitung timur ?

Karena wisata belitung timur masih banyak lagi tempat wisata Belitung Timur yang tentunya mempunyai keindahan alam yang sama dengan lima tempat wisata tersebut. Berikut ini tempat wisata lainnya yang ada di Belitung Timur:
 1. Pantai Serdang
 2. Pantai Sengaran
 3. Galeri Laskar Pelangi
 4. Replika SD Laskar Pelangi
 5. Open Pit
 6. Pantai Burung Mandi
 7. Pantai Olivier
 8. Batu Buyong
 9. Kampoeng Ahok
 10. Vihara Dewi Kwan 
 11. Pantai Bukit Batu
 12. Pantai Tambak
 13. Pantai Penyak
 14. Pantai Tanjung Kelayang
 15. Bukit Berahu
 16. Galeri Ahok
 17. Pulau Memperak
 18. Pantai Mudong
 19. Bendungan Pice
 20. Warkop Manggar
 21. Danau Kaolin
 22. Pulau Pasir
 23. Pulau Lutong
 24. Air Terjun Gurok Beraye
 25. Pulau Batu Berlayar
 26. Tanjung Binga
 27. Air Terjun Kapala Kawai
 28. Pulau Kepayang
 29. Bukit Pangkuan
 30. Kampong Dedaun
 31. Tirta Marundang
 32. Sail Belitung
 33. Pantai Penyabong
 34. Batu Penyu
 35. Pantai Selindang
 36. Bandoeng River
 37. Pulau Pekandis
 38. Pantai Pesairan
 39. Batu Betarak
 40. Air Terjun Marsilla
 41. Objek Wisata Ngenjungjak
 42. Pelabuhan Rakyat Dendang
 43. Air Terjun Simpang Tiga
 44. Pulau Nangka
 45. Kelenteng Fuk Tet Che
 46. Air Panas Buding
 47. Vihara Dharma Suci
 48. Burunan Belanda
 49. Danau Merantik
 50. Danau Jambu Bulog
 51. Pantai Batu Belida
 52. Pantai Gusong Cina
 53. Pantai Batu Lalang
 54. Pantai Pangkalan Limau
 55. Makam Syekh Abdul Jabar Samsudin
 56. Museum Istiqomah Building
 57. Pulau Pandan
 58. Pantai Keramat
 59. Monumen Batu Perjuangan
 60. Pantai Lalang Permai
 61. Kepulauan Air Masin
 62. Kelenteng Sun Li San
 63. Kelenteng Damar
 64. Vihara Sun Go Kong
 65. Rumah Keong
 66. Pantai Tanjung Pendam
 67. Bukit Peramun
 68. Dermaga Kirana
 69. Niaga Gurok Beraye
 70. Museum & Zoo Tanjungpandan
 71. Bundaran Batu Satam
 72. Bakau Labunaji
 73. Kolam Renang Suci Indah
 74. Museum Daerah
 75. Mangrove Kuala
Sekian pembahasan mengenai 80 tempat wisata Belitung Timur. Semoga dengan adanya artikel ini dapat memberikan referensi ketika akan berlibur ke Belitung Timur. Siapkan berbagai keperluan yang dianggap penting untuk berlibur dan yang terpenting utamakan kesehatan.